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근로자 건강관리와 건강증진
1. 국민건강생활지침서의 내용
- 청결을 생활화
- 음식은 싱겁고 가볍게 골고루 먹는 것이 좋습니다.
- 과음하지 말기
- 규칙적인 운동
2. 근로자 건강문제의 평가
- 개인의 생활양식 및 기본체력, 건강진단을 통한 평가를 고려해야 한다.
- 작업상의 위험요인도 반드시 고려하여 평가해야 한다.
- 작업상의 요인으로 작업부서, 사용물질, 근무기간, 근무형태, 작업방법, 작업시간, 작업환경측정결과 등이 있다.
- 건강위험요인 평가결과와 건강진단 결과, 개인의 체력측정결과는 참고하여, 사업장 건강증진 사업의 우선순위를 정하고, 추진해야 합니다.
3. 건강평가를 위한 건강측정의 구성
- 건강평가를 위한 건강측정은 생활상황 조사, 체력측정, 의학적 검사 등으로 구성되며 건강진단 및 전반적인 건강관리 사업과 병행하여 추진해야 합니다.
4. 건강증진 프로그램 중 의식화 프로그램에 해당하는 내용
- 대중적 정보, 건강진단, 보건교육, 홍보(포스터, 편지 등) 등을 활용합니다.
5. 근로자 건강관리 중 유해물질관리에 대한 설명
- 유기화합물 관리를 해야 한다.
- 금속류 관리를 해야 한다.
- 산·알칼리류 관리를 해야 한다.
6. 산업환기 관리에서 전체환기 장치의 선정 조건
- 옥내 유해물질 발생량이 적거나, 실내에 확산된 유해물질의 농도가 전체로 보아 일정할 때
- 유해물질의 독성이 낮을 때
- 옥내 작업장에 배출원(발생원)의 다수가 분산되어 있을 때
- 국소배기장치 설치가 곤란하다고 판단될 때
7. 근골격계질환의 예방관리 중 작업환경 개선
- 충분한 작업공간 확보 및 작업장 바닥을 미끄럽지 않게 한다.
- 중량물은 가능한 한 자동화 설비로 또는 보조장비를 이용한다.
- 작업시간, 작업량 등은 작업표준을 정하고 준수합니다.
- 작업대는 정상 작업영역의 적정한 높이로 설계하며, 필요시 근로자의 신체조건에 따라 높낮이 조절이 가능토록 한다.
8. 사업장에서의 뇌심혈관질환 예방과 관리
- 기초질환 관리로 고혈압·고지혈증·당뇨로 진단된 근로자의 질병관리를 해야 한다.
- 생활습관개선 프로그램의 제공으로 생활습관을 파악하여 주요 생활습관개선프로그램을 사업장에서 직접 또는 외부 기관의 지원을 받아 운영한다.
- 업무적합성 평가 및 근무상의 조치로 뇌·심혈관질환 발병위험 수준과 근로자의 업무특성 등을 고려하여 어떤 근무상의 조치가 필요한지 판단한다.
9. 건강증진의 정의
- 세계보건기구에서는 개인과 지역사회가 건강결정요인을 관리할 수 있는 능력을 증가시켜 건강수준을 향상시킬 수 있도록 하는 과정이라고 정의했다.
10. 근로자 건강문제와 영향요인
- 직업 영역과 작업환경
- 심리적 요인과 생물학적 영역
- 개인영역과 생활영역
- 가정환경과 사회환경
11. 사업장에서의 건강증진 프로그램 종류
- 의식화 프로그램
- 생활양식의 변화 프로그램
- 지지적인 환경조성 프로그램
12. 사업장에서의 건강증진활동의 추진체제
- 건강증진활동의 총괄부서 및 건강증진활동 추진자를 선정
- 산업안전보건위원회 또는 노사협의회에서 사업장 건강증진활동 계획을 심의
- 근로자 건강증진활동에 필요한 부서별 실무 담당자를 선정
- 외부 건강증진 전문가 또는 근로자건강센터 등 전문기관을 활용해야 합니다.
13. 사업장에서의 근로자 건강관리
- 유해물질 관리
- 가스, 증기, 분진의 발산원 관리
- 분진 작업장 관리
14. 업무상 질병의 발생요인
- 화학적 인자 : 화학물질(분진 포함)
- 물리적 인자 : 소음, 진동, 유해광선, 이상기온, 이상기압 등 에너지의 형태
- 생물학적 인자 : 세균, 진균, 바이러스 등
- 인간공학적 인자 : 작업 방법, 작업 강도, 중량물 취급, 작업의 물리적 부담
15. 사업장에서의 근로자 건강관리 중 근골격계질환 예방관리
- 충분한 작업공간 확보하고 작업장 바닥이 미끄럽지 않게 관리해야 한다.
- 의자는 높낮이 조절 가능 등받이, 팔걸이가 있는 것으로 사용하도록 관리해야 합니다.
- 작업 시간, 작업량 등은 작업표준을 정하고 준수해야 한다.
- 중량물은 가능한 자동화 설비로 또는 보조장비를 이용하도록 해야 한다.
2024.10.24 - [안 전 SAFETY] - 직업병과 산업보건
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