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평소에 궁금했던 돼지고기의 부위별 명칭에 대해서 알아보고 맛있게 먹는법도 알아봅니다.
알고 먹으면 더 좋을 것아 자료 공유해봅니다.
[Tip] 돼지고기와 궁합이 맞는 식재료
① 새우젓
새우젓은 20% 이상이 단백질로 구성되어 있다. 섭취 시 단백질 분해에 도움이 되는 프로테아제(Protease)뿐만 아니라 지방분해효소인 리파아제(Lipase)를 많이 함유하고 있어 소화에 도움이 된다.
② 마늘, 양파, 부추
알싸한 향 성분인 황아아릴을 함유하고 있어 돼지고기의 비타민 B1의 흡수를 돕고 당질의 에너지 변환을 촉진하여 비만 방지에 효과적이다. 마늘의 알리신(Allicin)은 돼지고기의 티아민 소화흡수를 용이하게 한다. 또한 돼지고기의 잡냄새를 없애는 데 효과적이다.
③ 표고버섯
풍부한 섬유질과 항암효과가 있는 렌티난(Lentinan)은 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하고, 에리타데닌(Eritadenine) 성분은 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있다.
④ 생강, 계피, 월계수, 녹차, 후추, 커피
돼지고기의 누린내 및 잡냄새를 제거한다.
⑤ 매실, 사과, 파인애플, 키위
매실은 강한 해독과 살균 효능이 있는 카테킨산(Catechin acid)을 함유하고 있으며 육질을 부드럽고 연하게 하는 데 효과적이다.
[Tip] 돼지고기 맛있게 먹는 방법
① 불판에 올려놓은 돼지고기는 여러번 뒤집지 않는다.
② 냉동육보다는 냉장육을 이용한다.
③ 냉동육은 가급적 냉장실에서 천천히 해동한 뒤 이용한다.
④ 구워 먹을 시, 불판 온도는 250℃, 고기 두께는 7mm가 적당하다.
⑤ 돼지고기를 볶음 요리할 때는 맛술과 청주를 이용한다. 찜 요리를 할 때는 된장과 생강을 넣는다.
⑥ 새우젓, 비지, 파, 부추, 마늘, 양파를 넣으면 돼지고기 풍미가 증가한다.
자료출처
[네이버 지식백과] 돼지고기 [Pork] (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 주선태, 김갑돈)
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