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고추가 건강에 좋은 점 10가지와 요리법 소개

by 시골청년정보은행장 2023. 12. 15.
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고추는 매운 맛뿐만 아니라 건강에도 다양한 이점을 제공하고 있습니다.

1. 신진대사 촉진: 고추에 함유된 카피사이신은 신진대사를 촉진시켜 체지방 소모를 증가시킵니다.
2. 면역력 강화: 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 고추는 면역 시스템을 강화하여 각종 질병으로부터  보호합니다.
3. 혈압 조절: 칼륨 함유량이 높아 혈압을 안정시키고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
4. 통증 완화: 고추 속의 카피사이신은 통증을 완화시키는데 도움을 주며, 특히 만성 통증에 효과적입니다.
5. 소화 촉진: 고추는 소화를 촉진시켜 식욕을 도움으로써 건강한 소화 시스템을 유지합니다.
6. 항균 효과: 고추에 함유된 항균성분은 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다.
7. 체중 감량 도움: 카피사이신은 신진대사를 촉진시켜 체중 감량을 돕는데 효과적입니다.
8. 혈당 조절: 고추는 혈당을 안정시키는데 도움을 주어 당뇨 예방에 효과적입니다.
9. 감기 예방: 고추에 함유된 비타민 C는 감기 예방에 효과적으로 작용하며, 감기 증상 완화에도 도움을 줍니다.
10. 피로 완화: 고추의 영양소는 피로를 완화하고 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다.

고추 요리  소개

1.고추 피클:

고추 피클


재료:
청양고추 10개
다진 마늘 1큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
소금 1/2 작은술

요리 방법:
청양고추를 어슷하게 썰어 볼에 담아주세요.
마늘, 식초, 설탕, 소금을 넣고 섞어 완성합니다.

2. 고추참치볶음:

고추와 참치


재료:
참치캔 1캔
청양고추 2개 (다진 것)
양파 1개 (채 썰어서)
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
식용유 1큰술

요리 방법:
팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아주세요.
양파가 투명해질 때 참치와 고추를 넣고 볶아 간장과 설탕을 조절하여 완성합니다.

3. 고추 햄 계란말이:

계란말이

재료:
달걀 3개
햄 50g (다져서)
청양고추 1개 (다진 것)
소금 1/4 작은술
후추 약간

요리 방법:
달걀을 풀어 소금과 후추를 넣고 잘 섞어주세요.
팬에 햄과 고추를 넣고 볶은 후 풀어둔 달걀을 부어 국자로 섞어가며 익히면 완성합니다.

4. 고추 볶음요리

고추 야채 볶음

재료:
고추 200g
식용유 2큰술
마늘 2쪽 (다진 마늘)
요리 방법:

고추는 길게 채썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 고추를 넣어 중불에서 볶아주세요.
고추가 익으면 소금으로 간을 해주고, 마지막에 간장을 조금 더해 맛을 낸 후 접시에 담아 완성입니다.

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