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고구마가 건강에 좋은 이유 10가지와 요리법 5가지

by 시골청년정보은행장 2023. 12. 13.
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고구마는 맛있고 영양가가 풍부하여 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 여기서는 고구마가 건강에 좋은 이유 10가지와 쉽게 따라 할 수 있는 고구마 요리법 5가지를 소개하겠습니다.

고구마가 건강에 좋은 이유 10가지:

  1. 비타민 A와 카로틴:
    • 고구마에는 눈 건강에 좋은 비타민 A와 카로틴이 풍부하게 들어있어 눈을 건강하게 유지해줍니다.
  2. 식이섬유:
    • 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
  3. 항산화 작용:
    • 항산화 성분이 풍부하여 신체를 해로운 물질로부터 보호하고 면역력을 강화합니다.
  4. 포화지방이 낮음:
    • 건강한 지방인 포화지방이 낮아 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
  5. 철분과 비타민 C:
    • 고구마에는 혈액을 만드는데 필요한 철분과 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 함께 들어있습니다.
  6. 에너지 공급:
    • 복합탄수화물이 풍부하여 에너지를 골고루 공급해주어 활동적인 일상생활에 도움을 줍니다.
  7. 필수 영양소:
    • 다양한 비타민, 미네랄 등이 함유돼 있어 몸에 필요한 영양소를 다양하게 공급합니다.
  8. 피로 개선:
    • 고구마에 함유된 타이아민은 피로를 해소하고 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다.
  9. 혈당 조절:
    • 고구마는 당분이 높지만, 식이섬유와 카로틴 등이 함께 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  10. 다양한 요리 가능:
    • 맛과 식감이 풍부하여 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

요리어린이를 위한 고구마 요리법 5가지:

  1. 고구마 감자튀김:
    • 고구마와 감자를 잘게 썰어 튀김가루에 묻혀 굽는다. 바삭한 감자튀김이 완성!
  2. 고구마 슬라이스 오븐 감자칩:
    • 고구마를 얇게 슬라이스하여 조금의 식용유와 소금을 뿌린 후 오븐에 구워 감자칩을 만든다.
  3. 고구마 닭볶음탕:
    • 닭고기와 고구마를 함께 끓여 매운 양념장으로 감칠맛을 낸다.
  4. 고구마 샐러드:
    • 삶은 고구마와 다양한 채소를 섞어 마요네즈 또는 요거트 드레싱으로 샐러드를 만든다.
  5. 고구마 죽:
    • 고구마를 으깨어 죽에 넣어 부드럽게 끓여 어린이에게 부드러운 입맛을 제공한다.

이런 다양한 방법으로 겨울에 고구마를 먹으면 건강에 도움이 되며, 맛있게 즐길 수 있어요!

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